Algumas propriedades mecânicas do músculo gastrocnêmio de ratas submetidas a um modelo de hipoatividade e tratada com exercitação - Lara, Marcos Antonio Parreira (2003)
Existe grande necessidade de informações sobre a conseqüência da diminuição de carga nos músculos esqueléticos, de modo a se definirem programas adequados de prevenção da atrofia decorrente da inatividade, assim como de programas visando à recuperação das lesões já estabelecidas.No presente estudo avaliamos o impacto de períodos de 7, 14 e 21 dias de retirada de carga do membro posterior por meio da suspensão, nas aracterísticas mecânicas do músculo gastrocnêmico em ratas e a possibilidade de recuperação desse músculo após 30 dias de natação. Por meio de ensaio de tração traçou-se a curva de carga x deformação do músculo gastrocnêmio, de onde foram obtidos os valores da carga e deformação no limite da proporcionalidade, carga e deformação máximas e rigidez. A carga no limite da proporcionalidade foi menor nos animais suspensos por 7 e 21 dias e a carga no limite máximo foi menor aos 7 dias quando comparado com o controle. A deformação, em ambas situações, e a rigidez foram semelhantes ao controle. A carga no limite de proporcionalidade aumentou após a natação para todos os períodos de suspensão, atingindo significância estatística para os grupos de 7 e 21 dias. A deformação no limite da proporcionalidade assim como a carga no limite máximo de deformação, foram significativamente diferentes nos animais submetidos a natação quando comparados com os suspensos pelo mesmo período. A deformação no limite máximo não apresentou diferença entre os grupos, mas a rigidez foi maior para todos os grupos de animais submetidos à natação. Como conclusão verificamos que o sistema de suspensão pela cauda foi bem tolerado pelos animais e promoveu enfraquecimento significativo do músculo estudado. O exercício a que as ratas foram submetidas foi capaz de reverter as alterações causadas pela hipoatividade.