De medicações a mediações: avaliação-intervenção psicológica de queixas escolares em casos de diagnóstico de TDAH - Braga Pani, Sabrina Gasparetti (2017)
A presente tese tem como objeto de estudo a avaliação psicológica no campo da escolarização. Tem por objetivo sistematizar um conjunto de mediações teóricas para avaliação-intervenção do psicólogo em casos de queixa escolar que assegurem a compreensão da queixa em sua multideterminação e sua consequente transformação. Trata-se de um estudo de caso de uma criança com o diagnóstico de transtorno do déficit de atenção com hiperatividade (TDAH). Foram realizadas observações domiciliares e entrevistas com os pais, neurologista e psicóloga responsáveis pelo diagnóstico, professoras, coordenadora pedagógica e com a criança para reflexão conjunta sobre o processo de escolarização e as dificuldades vividas em âmbito escolar e familiar. Durante as observações foi realizado um diário de campo e as entrevistas foram gravadas e transcritas em sua integralidade. Para a análise dos dados foram identificados eixos descritivos a partir das temáticas mais frequentes nos registros sendo estes traduzidos em eixos analíticos cujos conteúdos conceituais compuseram a sistematização das mediações teóricas para avaliação-intervenção anunciadas no objetivo. Os dados encontrados, analisados à luz do referencial teórico da Psicologia Escolar em uma perspectiva crítica, revelaram um conjunto singular de conceitos mediadores estruturais advindos da Psicologia Histórico-Cultural e conceitos incorporados de demais áreas de conhecimento que possibilitaram a apreensão das multideterminações e a transformação da realidade na qual incidia a queixa escolar. A análise da multideterminação da queixa evidenciou que o diagnóstico de TDAH anteriormente recebido, pautado numa interpretação estritamente biológica das dificuldades enfrentadas pela criança em seu processo de escolarização, reduz a compreensão do fenômeno e dificulta a transformação da realidade no sentido da aproximação de uma singularidade às produções culturais elaboradas pelo gênero humano. A criança encontrou dificuldades em seu desenvolvimento psíquico de forma integral pela falta de mediações intencionalmente organizadas e plenas de sentido que pudessem possibilitar nela as neoformações psíquicas que constituem o seu processo de desenvolvimento que abarca todas as funções psíquicas superiores. Destaca-se para o processo de neoformações o brincar como atividade-guia na infância que exerce um papel central no desenvolvimento das funções psicológicas superiores tais como o pensamento abstrato, a atenção voluntária, a memória, a imaginação, a linguagem oral, a função simbólica da consciência, o afeto. Defendemos a tese de que atuar com os pressupostos da Psicologia Escolar Crítica e com a categoria de análise da dialética singular-particular-universal permite ao psicólogo uma avaliação-intervenção que busca abarcar o sujeito da queixa escolar na sua multideterminação de forma a produzir as condições para a transformação da realidade onde incide a queixa no sentido do acesso dos sujeitos aos bens culturais produzidos pelo gênero humano. Como um desdobramento da tese observamos que a quantidade do conjunto das mediações teóricas utilizadas na análise histórica da queixa possibilita um salto qualitativo em sua compreensão, refletindo a lei do materialismo dialético da transformação da quantidade em qualidade