Interação rio aquífero: um estudo de caso na Bacia do Ribeirão da Onça - Rosa, David Maycon Schimitt (2018)
A informação sobre a interação entre o rio e aquífero está, cada vez mais, sendo reconhecida como a ponto de entendimento relacionado com a disponibilidade hídrica superficial e a contaminação das águas subterrâneas, além de apresentar influência sobre ambientes hiporreicos. A percepção da importância dessa interação, atraiu o foco de diversos pesquisadores, para o tema. Assim, este trabalho teve como objetivo analisar a interação rio aquífero utilizando um balanço de massa do rio e o gradiente de temperatura entre a água do aquífero e do rio como traçador. Foram utilizados dados de vazão do Ribeirão da Onça, dividido em 3 sub-bacias. Para auxiliar neste monitoramento, foi montado um datalogger alternativo, utilizando a plataforma Arduíno, equipado com um sensor de distância ultrassônico. Também foram utilizadas informações de temperatura da base do ribeirão, como traçador, na sub-bacia 2, através de um termômetro e 4 termopares distribuídos em profundidades a cada 10 cm da base. O datalogger apresentou erro relativo de 3,5% comparado ao transdutor de pressão utilizado. O melhor ajuste para a recessão do escoamento de base foi a quadrática de Boussinesq indicando um coeficiente de recessão (α) menor para a suba-bacia 3 e maior para a sub-bacia 2 . Além disso, o coeficiente de recessão médio para as áreas foi de 0,00388 dia-1, a espessura saturada média da camada saturada, obtida pela formulação quadrática de Boussinesq foi de 51m, e a transmissividade média da bacia foi igual a 131 m2.dia-1. A contribuição de base para as sub-bacias 2 e 3 foram maiores que a da 1, indicando maiores taxas de recarga nas sub-bacias 2 e do 3. A contribuição superficial e linear do escoamento de base para a sub-bacia 2 foi, em média, de 850 mm/d e 4 m3/m.d, respectivamente. A comparação da temperatura da água do aquífero 30 cm abaixo da base do ribeirão, com a temperatura da base do ribeirão, apresentou uma diferença média de 2 °C, além de revelar que a contribuição do aquífero para o ribeirão não foi uniforme, com alguns pontos em que o ribeirão, possivelmente, contribui para o aquífero. A análise dos hidrogramas obtidos através de um balanço de vazão no ribeirão, e a aplicação do gradiente de temperatura, se mostraram alternativas viáveis para o estudo da interação entre o rio e o aquífero.