Aplicação de granulometria por correlação para contagem de colônias de bactérias e de microesferas de vidro. - Silva Junior, Joel Marcos da (2019)
Contabilizar pequenos objetos em imagens, que estão presentes aos milhares, é uma tarefa trabalhosa e requer atenção para ser finalizada. Além disso, agrupar a quantidade desses objetos por características físicas é importante para diversas aplicações. Essa análise de distribuição dos grãos/partículas é conhecida pelo nome de granulometria. Neste trabalho aplicamos granulometria baseada em correlação em dois casos: contabilizar colônias de bactérias e microesferas de vidro. A contagem de colônias de bactérias tem vasta aplicação nas ciências biológicas, fornecendo importantes informações com as mais diversas finalidades. Para essa contagem propomos uma abordagem que utiliza granulometria baseada em correlação cruzada e Maximally Stable Extremal Regions (MSER) para contar colônias em imagens com diferentes quantidades de colônias Staphylococcus aureus. Chamamos essa abordagem de MSGranul e compararemos seu desempenho com abordagens anteriores. Os resultados dessa comparação mostram que MSGranul alcança taxa de erro média inferior a tais abordagens. Portanto, MSGranul pode ser usado efetivamente para a contagem de colônias. A segunda aplicação é a contagem de microesferas de vidro. A sinalização em pavimentos rodoviários é um importante elemento de segurança para os motoristas e sua visibilidade noturna está relacionada ao nível de retrorrefletividade. A quantidade de microesferas que é depositada na tinta fresca da sinalização está positivamente correlacionada ao nível de retrorrefletividade. Para contabilizar as microesferas de vidro utilizamos a granulometria por correlação combinada com pré-processamento por rede neural convolucional U-Net.