A continuidade da assistência na visão do doente de tuberculose: uma análise discursiva - Surniche, Catiucia de Andrade (2015)
A tuberculose é considerada um importante problema na saúde global, sendo a segunda causa de morte entre as doenças infecciosas tendo como prioridade para o seu controle o diagnóstico precoce e tratamento adequado, necessitando de uma rede de atenção capaz de preservar a continuidade da assistência. Entre os tipos de continuidade, temos a relacional que implica o contato continuado entre o usuário e os serviços, com senso de responsabilidade com relação ao doente, dando sustentabilidade ao cuidado através do tempo. Assim, a análise de discurso de matriz Francesa, dentro desse contexto, torna-se um importante referencial teórico- metodológico capaz de compreender os elementos dessa continuidade presentes no discurso do doente. Esse estudo objetivou analisar a discursividade do doente sobre a continuidade da assistência durante o tratamento. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa e delineamento descritivo. Foi realizada em um dos centros de referência para o atendimento da tuberculose no município de Ribeirão Preto, no período de julho à setembro de 2014. Os sujeitos do estudo foram dez doentes de tuberculose em tratamento diretamente observado e/ou em acompanhamento clínico nesse centro de referência. Para coleta de dados foram realizadas entrevistas em profundidades agendadas previamente. Esse estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto, sendo ainda respeitados os preceitos éticos conforme recomendações contidas na resolução nº 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde. A análise dos dados ocorreu por meio do referencial teórico- metodológico da análise de discurso de matriz Francesa, sendo que oito entrevistas foram utilizadas a fim de contemplar o objetivo do estudo. Ao estabelecermos o corpus para análise, quatro blocos discursivos foram identificados. O primeiro está relacionado com a produção de sentidos da doença para o doente, sendo eles o câncer, a aids, o uso de drogas, a população carcerária, o isolamento, o bicho de sete cabeças, o caráter punitivo por meio do discurso religioso e a normalidade do adoecimento por parte do profissional de saúde. O segundo está relacionado a produção de sentidos quanto ao vínculo entre doentes e profissionais de saúde, relacionados com a fragilidade do vínculo no que concerne a rotatividade dos profissionais, a objetivação do doente durante o atendimento e a não identificação de outras categorias profissionais, que não a médica, como integrantes do cuidado; e a potencialidade do mesmo a partir da acessibilidade, boa comunicação, e a disponibilização de incentivos (cesta básica e vale transporte). O terceiro está relacionado com a produção de sentidos quanto a modalidade de supervisão do tratamento e a regulação de autonomia do doente, visto tanto como fragilidade quanto como potencialidade. E como quarto bloco discursivo, o empoderamento foi identificado como um sentido circulante para continuidade do tratamento, sendo mediado pelo próprio sujeito por meio da internet ou como uma necessidade durante as consultas clínicas ou em visitas domiciliárias. Acreditamos que a compreensão desse processo pela perspectiva do doente com o aporte do referencial da análise de discurso trouxe subsídios importantes para a prática profissional com foco para qualificação do cuidado aos adoecidos por tuberculose