Eferências do núcleo lateral superior da oliva no rato (rattus norvegicus). - Souto, Suzana Souza (2007)
Após a descrição da Urocortina 1, um neuropeptídeo encontrado principalmente no núcleo de Edinger-Westphal e no núcleo lateral superior da oliva (LSO), atentou-se para a ausência do conhecimento das projeções de ambos os núcleos. Nós pretendemos contribuir para o conhecimento das projeções ascendentes e descendentes do LSO, usando um traçador neuronal anterógrado. Nós utilizamos o Biotin-Dextran-Amine (BDA) injetado no LSO de ratos, 15 a 20 dias depois os ratos eram perfundidos, os encéfalos e medulas foram seccionados e tratados histoquimicamente. Nós encontramos que existem 4 vias eferentes do LSO, tanto ascendentes como descendentes no sistema nervoso central, como segue: duas vias ascendentes, uma ipsilateral à injeção, a mais proeminente e a via contralateral que é menos densa; duas vias descendentes, uma ipsilateral muito menos evidente, e a contralateral que é moderada. Seguindo a via ascendente ipsilateral, nós encontramos as seguintes estruturas bem marcadas com BDA: o próprio LSO, núcleo do corpo trapezóide, o lemnisco lateral e seus núcleos, colículos inferior e superior e os seguintes núcleos talâmicos: suprageniculado, geniculado medial, partes dorsal e medial e córtex somatosensorial primário. Seguindo a via descendente contralateral nós encontramos as seguintes estruturas: o LSO ipsi e contralateral, o núcleo do corpo trapezóide, núcleo coclear ventral, parte anterior, núcleo coclear dorsal, núcleo coclear ventral, parte posterior e VIII nervo. Os dados que nós encontramos neste trabalho sugerem que as vis do LSO podem se estender até o córtex somatosensorial no prosencéfalo e o complexo de núcleos cocleares no tronco, enviando colaterais para os principais núcleos relacionados a via auditiva, provavelmente contribuindo para a localização da fonte sonora, em acordo com a anatomia desta informação sensorial específica.