Proteção de distância no domínio do tempo baseada na equação geral da seção cônica. - Vianna, Priscila de Lima (2021)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento, implementação e testes de um algoritmo de proteção de distância no domínio do tempo. A metodologia proposta baseia-se no comportamento dos sinais de tensão e corrente no tempo, por meio da análise da figura de Lissajous formada por esses sinais. O procedimento para o cálculo da impedância de falta utiliza as amostras de tensão e corrente medidos e a equação geral da seção cônica. O algoritmo foi implementado e testado em seis sistemas elétricos diferentes modelados no software Alternative Transient Program (ATP). As simulações contemplaram diferentes tipos de falta, variações das fases envolvidas, da resistência de falta, do ângulo de incidência da falta e sua localização ao longo da linha. O desempenho do método pro posto também foi comparado com o de outras soluções existentes, resultando em um total de 25133 cenários diferentes de simulação, além de três casos reais de faltas registradas no sistema elétrico brasileiro. Realizou-se uma análise de sensibilidade a fim de verificar o comportamento do algo ritmo em situações que afetam o desempenho da proteção de distância. Foram simulados fatores decorrentes do sistema, como variação da situação de carregamento da linha e oscilações de potência; fatores decorrentes dos sinais medidos no campo, como presença de ruído nas amostras, o comportamento dinâmico do transformador de potencial capacitivo e o efeito da saturação do transformador de corrente; e fatores relacionados à natureza da falta, como a variação da resistência de falta e faltas próximas aos transformadores de instrumentação. Os resultados apresentados indicam a aplicabilidade do método para a proteção de linhas de transmissão. A solução proposta se mostrou robusta, rápida, precisa, segura e confiável.