Modelagem virtual e prototipagem rápida aplicadas em projeto de arquitetura - Oliveira, Marina Rodrigues de (2011)
O presente trabalho de mestrado estuda a aplicação de tecnologias e ferramentas de modelagem virtual e prototipagem rápida em projeto de Arquitetura, abordando casos em escritórios brasileiros e instituições de ensino que utilizam laboratórios de prototipagem rápida no desenvolvimento de projeto. A partir da revisão bibliográfica abrangendo processo de projeto, projeto paramétrico, modelagem virtual, Building Information Model(ing), prototipagem rápida, buscou-se desenvolver a ligação do trabalho acadêmico desses temas com a prática e o desenvolvimento de projeto a fim de estudar as interferências, potencialidades e desdobramentos que tais tecnologias podem oferecer no desenvolvimento de projeto de arquitetura. Dois estudos de campo foram desenvolvidos para observar como as tecnologias estão influenciando a prática de projeto: através do estudo de campo descritivo junto a cinco escritórios de arquitetura do estado de São Paulo, levantaram-se os diversos usos que têm sido feitos dessas ferramentas na prática de projeto. Utilizou-se também o estudo de campo exploratório que contou com três instituições de ensino de excelência que utilizam métodos atuais com inserção de ferramentas de modelagem virtual paramétrica junto aos laboratórios de Fabricação Digital da FEC/UNICAMP, Brasil, AA, Londres, Inglaterra e UTL, Lisboa, Portugal observou-se as mudanças na prática do ensino de projeto. Conclui-se que a inserção dessas tecnologias no ensino e na prática de projeto tem um papel transformador na forma de se projetar envolvendo mudança nas práticas decisórias, simulação, experimentação, representação de projeto, geração de documentos, colaboração entre projetistas, etc. Porém, esses grupos acadêmicos, que utilizam a tecnologia em prol da concepção e produção de uma arquitetura contemporânea, não refletem a realidade da prática profissional pesquisada onde os escritórios utilizam software com conceito BIM isoladamente já que escritórios de projetos complementares não utilizam a mesma tecnologia.