Métodos de planejamento do processo de projeto em empresa construtora e incorporadora: estudo de caso. - Viana, Ana Paula da Silva (2019)
Este trabalho pretende contribuir com a caracterização e análise crítica da gestão do planejamento do processo de projeto em empresas construtoras e incorporadoras de edifícios, analisando especificamente a gestão e integração do planejamento do processo de projeto em uma empresa empreendedora de grande porte na cidade de São Paulo, na qual todos os edifícios são concebidos à luz das normas e especificidades da sustentabilidade ambiental. O presente trabalho é baseado em entrevistas com os principais agentes dos processos de uma construtora e incorporadora em São Paulo SP e na revisão bibliográfica do tema. Estão sendo realizadas análises dos resultados destas entrevistas à luz dos conceitos referentes à gestão de projetos, gestão de pessoas e gestão da informação, com foco na integração entre processos, utilizando a análise de fluxo de atividades como ferramentas de estudo. Esta análise objetiva identificar os gargalos e desafios existentes, e os resultados já alcançados pela empresa construtora e incorporadora em estudo. Como conclusão espera-se identificar alguns pontos críticos na gestão do planejamento do processo de projeto que interferem diretamente e indiretamente no desempenho dos empreendimentos, sob a ótica dos diversos autores estudados e dos gerentes de projetos entrevistados. Estes pontos críticos serão classificados e priorizados, e a partir deles serão propostas ações de melhoria na gestão e integração do planejamento do processo de projeto.