Comparar os resultados da CPRE com papilotomia descompressiva precoce no tratamento inicial da pancreatite aguda biliar com o tratamento conservador - Machado, Lara Meireles de Azerêdo Coutinho (2021)
Introdução: A principal causa de pancreatite aguda é a migração de cálculos presentes na vesícula através da via biliar. Como estes cálculos biliares são responsáveis por iniciar e agravar o quadro de pancreatite aguda, a descompressão da via biliar precoce - alcançada por colangiopancreatografia retrógrada endoscópica (CPRE) poderia melhorar o curso da doença, no entanto, este tratamento se associa com complicações que poderiam aumentar a morbimortalidade. Objetivo: Comparar os resultados da CPRE com papilotomia descompressiva no tratamento precoce da pancreatite aguda biliar em comparação aos do tratamento conservador. Método: Revisão sistemática no Medline via PubMed, Lilacs, Embase, Central Cochrane, na busca de ensaios clínicos controlados randomizados comparando a descompressão biliar endoscópica (CPRE) precoce com o tratamento conservador, na abordagem inicial da pancreatite aguda biliar. Os desfechos avaliados foram: complicações locais (necrose pancreática, abscesso pancreático e pseudocisto pancreático), complicações sistêmicas (falência respiratória, falência renal, choque cardiogênico e coagulação intravascular disseminada), evolução para colangite e morte. Para a análise foi utilizado a diferença de risco (DR) e a média com desvio padrão como medidas de expressão na metanálise. Resultados: Foram analisados 10 ensaios clínicos randomizados envolvendo 1126 pacientes. Não houve diferença estatística entre os grupos para os desfechos de complicações locais ou sistêmicas, evolução para colangite e morte. A CPRE com papilotomia descompressiva mostrou benefícios nos pacientes com pancreatite aguda biliar (PAB) grave em termos de complicações (DR: - 0,07 e IC 95 %: -0,14; -0,01) e mortalidade (DR: -0,04 e IC 95 %: -0,08; -0,00). Conclusão: CPRE com papilotomia descompressiva precoce em pacientes com PAB grave não traz benefícios em comparação com o tratamento conservador em relação a complicações locais e sistêmicas, evolução para colangite aguda e mortalidade. A CPRE trouxe benefícios apenas no grupo de paciente com PAB grave (complicações e mortalidade)