Contribuições da ergonomia para projeto de engenharia: utilização de método baseado na observação participante. - Silva, Renato da Silveira e (2013)
O objetivo desse trabalho é elencar quais são as variáveis centrais das quais depende o conforto de um passageiro em um veículo de transporte de massa de longa distância, ao realizar atividades na posição sentada, tais como ler, comer, dormir, usar notebook, etc.; através de uma pesquisa em busca de conceitos que definam ergonomia e práticas ergonômicas, bem como a construção de parâmetros de conhecimento que sirvam como base para soluções de conforto. Essa pesquisa originou-se de uma demanda da Empresa Brasileira de Aeronáutica S.A. (EMBRAER) a um grupo de universidades, dentre elas a USP, a partir da qual se constituiu um grupo multidisciplinar buscando aprimorar conhecimentos em várias frentes ligadas ao desenvolvimento de aeronaves. Uma dessas frentes se tornou um pacote de pesquisa na área de ergonomia, tendo sido constituídos grupos de pesquisadores com metodologias e objetivos distintos, porém complementares. Agregando conceitos de fisiologia e cognição, aliados a estudos sobre atividades e rotinas que ocorrem em situações de viagem em meio de transporte de massa de longa distância na posição sentada, investigando a relação entre conforto e o design do interior do veículo, espera-se ampliar o pouco conhecimento existente, até o momento, sobre as motivações presentes para a assunção de determinadas posturas durante as viagens. Partindo-se das motivações para compreender essas posturas e gestos, seria possível compreender quais as necessidades de um passageiro em termos do design do produto interior da aeronave para desempenhar as atividades pretendidas a bordo, com conforto e satisfação. Como para buscar tais respostas é preciso estar inserido no contexto e colocar-se no lugar ocupado pelo outro, esta pesquisa se valeu da Análise Ergonômica da Atividade para penetrar nesse mundo da subjetividade e, como protocolo prático de trabalho, da observação participante, para analisar as principais atividades realizadas por passageiros de aviões durante voos comerciais. Nesta pesquisa, buscou-se dar suporte para que a maioria dos aspectos de interação entre os observadores participantes e as atividades propostas fosse considerada através do protocolo da observação participante, mostrando que é possível que a ergonomia contribua na construção do conhecimento da atividade, permitindo a criação de produtos mais adaptados às necessidades dos usuários, com geração de conforto.