Modelagem numérica hidrodinâmica para apoio a operações portuárias: estudo de caso da Baía de São Marcos (MA) - Paschoaleti, Douglas Marchioni (2023)
O uso da modelagem hidrodinâmica para caracterizar e simular as condições oceanográficas se torna uma ferramenta útil para portos e terminais, haja visto que condições extremas de mar podem se tornar um risco para as operações portuárias. A Baia de São Marcos, que constitui o maior complexo portuário da América Latina, em movimentações de carga, tem sua janela de manobra restringida pelas fortes correntes de mares características da região. A partir disso, o presente trabalho visou caracterizar e simular as variáveis oceanográficas com importância para operações portuárias do complexo e, posteriormente, aplicar os resultados em um sistema de alerta de correntes. Para tal, foram utilizados resultados obtidos pelo modulo hidrodinâmico do software Delft3D e validados com dados de modelos globais e medições in loco, para os meses simulados de abril e setembro de 2020. O modelo implantado apresentou resultados similares aos observados para a baia: na sizígia, amplitude de mare maior que 7m e correntes acima de 2,5m/s. A análise do sistema de alerta para o dia 15 de abril de 2020, mínimo de quadratura, estimou um acréscimo de 3 horas na janela de manobra para o Pier 4 do Terminal Marítimo Ponta da Madeira, a qual, caso fosse utilizada, proporcionaria um ganho potencial calculado na ordem de 114 mil dólares por hora para o Terminal.