Variedades sub-riemannianas de contato de dimensao 3 - Diniz, Marcos Monteiro (1996)
Nesse trabalho, introduzimos a nocao de variedades sub-riemannianas de contato e estudamos o caso de dimensao 3. Os conceitos de fibrado de circulo, conexao e transporte paralelo sao dados e as equacoes de estrutura, definidas. Provamos a existencia e unicidade da forma de conexao sub-riemanniana e apresentamos as identidades de bianchi. Seguem entao alguns calculos relacionados aos exemplos classicos 'H POT.3', 'S POT.3' e 'Q POT.3'. O teorema de existencia e unicidade e apresentado em termos de conexao adaptada 'DELTA' em m e a relacao 'DELTA' e o transporte paralelo e rapidamente discutido. Finalmente, definimos variedades homogeneas e provamos o principal resultado - os teoremas de classificacao para variedades sub-riemannianas de contato, homogeneas, simplesmente conexas, de dimensao 3- fornecendo uma lista dos modelos