Seleção de descritores na caracterização de germoplasma de Paspalum através de componentes principais - Strapasson, Elizabeth (1997)
Este estudo teve como objetivo selecionar os descritores botânico-agronômicos que melhor se prestam para caracterizar acessos das espécies paspalum guenoarum e paspalum plicatulum. Através de componentes principais, baseando-se nos artigos de Jolliffe (1972 e 1973). Foram avaliados 15 descritores reprodutivos, 22 vegetativos e 21 agronômicos, sendo que os agronômicos compreenderam 7 descritores para a avaliação anual, 7 descritores para a avaliação de inverno e 7 descritores para a avaliação de verão. Após a seleção de descritores reprodutivos, vegetativos e agronômicos separadamente, foi realizada uma análise de componentes principais considerando estes caracteres conjuntamente. A fim de se proceder a uma nova seleção. O método utilizado permitiu uma redução de 53%, 68% e 43%. Dos descritores reprodutivos, vegetativos e agronômicos, respectivamente, do conjunto inicialmente considerado. Como descritores importantes destacaram-se: PR, CE, EFL (reprodutivos), DIPB, CMB, LMBBASE (vegetativos) e PORMSANO, DIVERAO (agronômicos), o que representa um descarte de 86% do total de descritores utilizados na caracterização dos acessos. Verificou-se também que os descritores agronômicos por serem mais influenciados por fatores ambientais tiveram uma menor participação nesta caracterização, uma vez que dos oito descritores selecionados, seis foram reprodutivos e vegetativos. Para os descritores vegetativos o método de descarte não foi tão satisfatório quanto para os demais, devendo-se ressaltar que suas estimativas podem não ter refletido com boa exatidão as associações existentes entre os mesmos tendo em vista o pequeno número de acessos (26) e a quantidade elevada de descritores (22) considerados. O método de componentes principais mostrou-se útil para selecionar os descritores mais importantes na descrição da variabilidade presente na coleção de acessos do germoplasma estudado