As representações da belgitude e da brasilidade nos imaginários de Pierre Mertens e João Ubaldo Ribeiro - Vasconcellos, Regina (1999)
Este estudo é uma leitura intertextual de obras significativas das literaturas belga e brasileira. Seu objetivo é demonstrar que os textos escolhidos - Terre dasile e Une Paix Royale de Pierre Mertens, Viva o Povo Brasileiro de João Ubaldo Ribeiro -, em seu constante dialogar com o texto geral da cultura, situam no centro da cena da escrita a problemática história (concepção da história, discurso sobre a história), ideologia dominante, identidade /alteridade, identidade nacional, construção social da realidade, profusão do sentido (dos sentidos) do conceito de \"verdade\". É também seu objetivo indicar que do tratamento dado pelos autores a esses temas surgem, na complexidade de suas implicações identitárias e sociológicas, as imagens da belgitude e da brasilidade. A referência dessas questões à estrutura das obras, às suas orientações estéticas revelou, por outro lado, que o elemento histórico-sócio-cultural é aqui \"determinante do valor estético\" (Lukács), dos princípios estruturais segundo os quais se ordenam as partes, os motivos, os episódios dos romances selecionados. Por fim, o diálogo mantido com os textos nos quais este trabalho concentra sua atenção alargou as fronteiras do exercício da intertextualidade ao estabelecer novas alianças de formas e de pensamentos entre as criações de Mertens e João Ubaldo e outros textos poéticos