O edifício teatral paulistano - Amaral, Elisabeth Cristina Ecker (2005)
A história do edifício teatral paulistano é apresentada neste trabalho buscando esclarecer, na medida do possível, suas relações com as crenças, a dramaturgia e as mudanças sócio políticas. Discorre-se sobre sua origem, quando ainda era apenas representação, desprovida de edifícios e, desenvolve-se a abordagem abrangendo os primeiros teatros na cidade de São Paulo. Num segundo momento analisa-se mais especificamente alguns edifícios de teatro considerados exemplares arquitetônicos do período modernista. Além de possuírem características da arquitetura moderna que se firmava na cidade de São Paulo, são importantes referenciais culutrais quanto à sua distribuição na malha urbana. Finalmente, estuda-se outros três edifícios, nos palcos dos quais, ocorreram grandes revoluções cênicas. Esses teatros se apropriaram de edifícios que não foram construídos para este fim, portanto, adaptando-os ao fazer teatral e, pode-se dizer que os novos espaços criados testemunharam as vanguardas que protagonizaram a cena.