Capacitação em gestão escolar: estudo interpretativista no setor público - Sóla, Fabiana Becalette Scatolin (2018)
O objetivo da pesquisa foi compreender o sentido dado pelos gestores de escolas públicas à capacitação em gestão escolar. O tema da pesquisa é capacitação de gestores em gestão escolar. Entende-se por capacitação, a ação sistemática de educação para o aperfeiçoamento e o desenvolvimento do indivíduo. As pesquisas sobre capacitação para gestores têm mostrado que há uma lacuna entre o que é ensinado nas formações e a realidade do cotidiano escolar. O método da pesquisa se classifica em abordagem qualitativa, de natureza aplicada, com fins descritivos e estudo de caso como procedimento técnico. Para a coleta dos dados primeiramente foram realizadas análises documentais do material teórico e dos questionários de reação fornecido pelo curso – Formação de Gestores Escolares do Programa Melhor Gestão, Melhor Ensino (MGME) oferecido e elaborado pela Escola de Formação e Aperfeiçoamento dos Professores (EFAP) da Secretaria de Educação do Estado de São Paulo (SEE-SP). A intenção da avaliação desses materiais era potencializar a explicação da relação entre a teoria e a prática, além de compreender o significado objetivo dado pelos gestores a capacitação. Após esta etapa, foram efetuadas entrevistas, com seis dos gestores escolares participantes de uma das duas versões da capacitação. As entrevistas foram utilizadas para coletar os dados relacionados a visão e sentido atribuídos pelos gestores a respeito da realidade das capacitações. Os principais resultados encontrados pela pesquisa foram: significação do sentido dado pelos gestores sobre à capacitação em gestão escolar, descrição das disfunções do desempenho competente da capacitação MGME e proposta de aproximação entre a teoria e prática.