Percurso reflexivo em um programa de formação continuada de professores: com a palavra o professor - Bernal, Clotilde Maria Simões da Silva (2017)
Nesta dissertação estudamos os relatos pedagógicos produzidos por sete professoras participantes de um Programa de Formação continuada no município de São Caetano do Sul durante os anos de 2011 e 2012. Para análise e posterior obtenção de categorias dos registros escritos que compunham o relatório final das professoras utilizamos a Análise Textual Discursiva que permitiu vislumbrar elementos convergentes entre os sete relatos e, outros elementos que permitiram um diálogo profícuo com o referencial teórico escolhido para fundamentar este trabalho. Como objetivos da investigação buscamos identificar o percurso reflexivo vivido pelas docentes autoras e alguns elementos daquele Programa de Formação relevantes para o processo reflexivo dos sujeitos da pesquisa. A partir da elaboração das categorias de análise identificamos três grandes domínios, a saber: Domínio I - Reflexão antes da ação; Domínio II - Reflexão na ação e Domínio III - Reflexão sobre a ação. Em cada um dos domínios foi possível perceber da parte das professoras a reflexão ocorrida sobre diferentes aspectos das suas vivências como educadoras. Os relatos mostram que as docentes repensaram e reelaboraram algumas questões sobre os seus educandos, a sua realidade comunitária e as suas escolas. A reflexão revelou o compromisso didático/pedagógico das autoras com a tarefa educativa e a autonomia das mesmas ao fazer parte do seu percurso formativo um dispositivo que foi elaborado conjuntamente por especialistas e por elas mesmas atuando como coautoras da proposta. Desta forma, a formação centrada no professor e na escola dá ao saber da experiência um estatuto importante e possibilita ao professor que mude de maneira articulada e colaborativamente os contextos em que trabalha e que esta mudança seja uma decisão assumida a partir da sua própria reflexão. Na medida em que Programas ou cursos de formação continuada promovam a reflexão inserida na realidade dos professores, as escolas como comunidades poderão se transformar em centros de desenvolvimento profissional e humano para estes.