Compreensão do itinerário terapêutico de mulheres com neoplasia do colo do útero localmente avançada - Nogueira, Cristiane de Matos (2022)
Introdução: A neoplasia do colo do útero é um grande desafio para a saúde pública. Apesar das medidas estipuladas de prevenção e de controle da doença, é elevada a frequências dos casos de mulheres diagnosticadas em estádio avançado. Objetivo: Compreender a percepção das mulheres sobre os fatores que dificultam ou facilitam o percurso desde a ocorrência dos primeiros sintomas até o início do tratamento da neoplasia do colo do útero, diagnosticada em estádio avançado. Material e Método: Estudo qualitativo descritivo com 17 mulheres com neoplasia do colo uterino avançada. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas e a análise das transcrições seguiram a sequência da análise temática. Resultados: Dois grandes temas resultaram da análise das entrevistas. Tema 1) Atitude pessoal: dos sintomas à busca de assistência à saúde, é constituído por três subtemas: a percepção dos sintomas como anormais leva à busca por esclarecimentos; a normalização dos sintomas retarda a busca de assistência à saúde; o agravamento progressivo dos sintomas leva à busca por assistência à saúde. Tema 2) As fragilidades do sistema de saúde: do acesso ao referenciamento, é constituído por quatro subtemas: dificuldade de acesso à atenção básica de saúde, dificuldade na relação entre profissionais e pacientes, dificuldades dos profissionais de saúde de diagnosticar a neoplasia do colo do útero; fragilidades no referenciamento das mulheres para a assistência oncológica. Considerações Finais: Predominaram percepções de fatores que dificultam o itinerário terapêutico. As dificuldades foram de natureza pessoal e relacionadas ao sistema de saúde. As percepções dos sintomas anormais e o agravamento progressivo levaram à busca por assistência.