Genes de metabolização do álcool e o risco de câncer de cabeça e pescoço - Garcia, Silvia Marçal Nunes (2009)
A incidência do câncer de cabeça e pescoço (CCP) vem crescendo substancialmente nos últimos anos, inclusive no Brasil. Esse aumento está em parte relacionado com o consumo de álcool e tabaco, mas a susceptibilidade genética individual também deve ser considerada. O objetivo desse trabalho foi avaliar a freqüência de polimorfismos em genes que codificam as enzimas de metabolização do álcool em pacientes com câncer de cabeça e pescoço do Hospital Heliópolis da cidade de São Paulo, comparados com um grupo de pacientes do mesmo hospital, sem diagnóstico de câncer. Foram investigados polimorfismos genéticos das enzimas álcool desidrogenase (ADH1B Arg48His, ADH1B Arg370Cys, ADH1C Ile350Val) e do citocromo P450 (CYP2E1 PstI), pela técnica PCR-RFLP, em 451 indivíduos, sendo 207 pacientes com CCP (confirmados histopatologicamente, 184 homens e 23 mulheres, idade média 54,3 ± 7,8 anos) e 244 controles (225 homens e 19 mulheres, idade média 53,6 ± 9,3 anos). O hábito de fumar foi relatado por 80% dos pacientes com CCP e 50% dos controles o que aumentou mais de dez vezes o risco de câncer (OR=11,1; 95% IC; 4,89-25,19). Apenas 7% dos pacientes com CCP relataram nunca haver consumido álcool em comparação com 22,5% dos controles hábito que aumentou mais de quatro vezes o risco de CCP (OR=4,39 95% IC; 2,35-8,22). Verificou-se que o consumo diário acima de 30,655g/L/dia de álcool (72,5% dos pacientes com CCP e 35,2% dos controles) estava associado ao maior risco de CCP (Curva de ROC). A análise dos polimorfismos genéticos revelou que o genótipo mutado ADH1B Arg48His em homozigose ou heterozigose foi mais freqüente nos controles (12,7%) do que nos pacientes com CCP (5,8%) conferindo proteção à doença (OR=0,42; 95% IC; 0,21-0,85). Resultados similares foram observados para os indivíduos com os haplótipos ADH1B*2 (OR=0,41; 95% IC; 0,20-0,82) ou ADH1B*2/ADH1C*1 (OR=0,32; 95% IC; 0,13-0,79). Análise de regressão múltipla escalonada revelou que os indivíduos com o genótipo mutante ADH1B Arg48His que consomem quantidades de álcool inferiores a 30g/L/dia mantém o risco diminuído de CCP (OR=0,12; 95% IC; 0,03-0,52). Entretanto, quando o consumo diário de bebidas alcoólicas supera 30,655g/L/dia o risco de CCP é aumentado independente da presença (OR=4,42; 95% IC; 1,21-16,11).ou não do genótipo ADH1B Arg48His com o alelo mutado (OR= 3,01; 95% CI, 1,90-4,78). Conclusão: Os genótipos de metabolização rápida do álcool podem proteger contra o CCP quando a quantidade de álcool ingerida for menor que 30,655 g/l/dia.