Avaliação da qualidade ambiental de estabelecimentos comerciais da região central de São Carlos, SP - Alves, Leandro Augusto Bassi (2013)
Este estudo apresenta o diagnóstico da qualidade do ambiente interno de estabelecimentos comerciais da região central da cidade de São Carlos, localizada no interior do estado de São Paulo. Foram determinados os seguintes parâmetros: concentração mássica do material particulado em suspensão, em suas frações MP10 e MP2,5, níveis de ruído, temperatura e umidade relativa. A coleta de dados foi realizada em três locais por um período de sete horas diárias, das 10 h às 17 h. Os estabelecimentos comerciais da região central da cidade de São Carlos possuíram, em média, valores de temperatura 5,1°C maiores e de umidade relativa 35,5% menores que aqueles encontrados na estação meteorológica localizada na área rural da cidade. Foi encontrado alto coeficiente de correlação entre os dados climáticos das lojas e da estação meteorológica, indicando que o ambiente externo possui grande influência nos ambientes internos estudados. Do total dos dias amostrados, 54% foram indicados como desconfortáveis termicamente. As concentrações de MP2,5 variaram de 11,4 a 40,6 &#956g.m-3, estando acima do padrão de referência de 24 h da OMS (25 &#956g.m-3) em 35% dos dias amostrados. As concentrações de MP10 variaram de 18,4 a 85,7 &#956g.m-3, estando acima do padrão de referência de 24 h da OMS (50 &#956g.m-3) em 33% dos dias amostrados. A razão interno/externo (I/E) do material particulado foi em média de 0,82 para o MP2,5 e de 0,86 para o MP10. A concentração média das amostras de material particulado realizadas na estação seca foi 1,8 vezes maior do que das amostras realizadas na estação chuvosa para o MP10 e 1,2 vezes maior para o MP2,5. A razão MP2,5/MP10 média das amostras foi de 56%. O coeficiente de correlação entre os equipamentos utilizados para medida do material particulado foi de 0,40 para o MP2,5 e 0,53 para o MP10, sendo que as concentrações obtidas pelo equipamento contador de partículas foram em média 4,2 e 2,0 menores que as concentrações obtidas pelo equipamento gravimétrico para o MP2,5 e MP10, respectivamente. Os dados de ruído variaram de 50,6 a 67,2 dBA no ambiente interno e de 56,6 a 72,8 dBA no ambiente externo, com uma razão I/E média de 0,91. Com relação ao limite de 70 dBA estipulado pela OMS, 9% dos dias amostrados no ambiente externo ultrapassaram este valor. O ponto amostral mais ruidoso foi aquele localizado em frente à via com maior tráfego de veículos, e o menos ruidoso era localizado em frente a uma via com tráfego frequentemente congestionado.