Teatros em São Paulo (1890-1911): cultura, arquitetura e cidade a partir de fontes primárias - Amado, Marina Rodrigues (2016)
Este trabalho é resultado de nossa investigação histórica e arquitetônica acerca dos projetos de teatros elaborados entre os anos de 1890 e 1911 no centro de São Paulo, quando se consolidou a tipologia teatral na cidade. A partir de 1890, verifica-se um considerável aumento das casas de espetáculo e a introdução de novos espaços. O período em estudo abarca desde os primeiros teatros particulares, construídos sob a égide do regime republicano, até a inauguração do Teatro Municipal de São Paulo, em 1911, quando se encerra um complexo processo de mais de dez anos entre a concepção e a construção desse teatromonumento. A partir de fontes primárias (documentos contidos na coleção e na série de Obras Particulares e na coleção de Papeis Avulsos do acervo do Arquivo Histórico de São Paulo, periódicos e legislação do período, iconografia e cartografia históricas de variados acervos) e à luz das fontes secundárias, levantamos onze projetos de teatros, que nos permitiram construir um repertório para situar e compreender especificidades do espaço teatral paulistano, tais como tipologia, características arquitetônicas, elementos compositivos e técnicas construtivas. O conjunto de projetos encontrados - construídos ou não construídos - foi organizado a partir de três categorias: um local, um autor e um objeto, o que nos proporcionou uma leitura sobre diversos aspectos da história de São Paulo - seu processo de construção, seu crescimento e suas transformações, constituindo um rico acervo para o estudo de suas questões urbanas, econômicas, políticas, culturais e sociais.