Empregabilidade de jovens: construção de programas de treinamento e competências globais - Vitorazzi, Carolyne Barbosa (2019)
Tendo em vista declarações internacionais que apontam para uma revolução tecnológica com profundas transformações em que fatores socioeconômicos, geopolíticos e demográficos impactam, cada vez mais, diretamente o mundo do trabalho, o que resulta no emergir o e/ou desaparecer de profissões. Também considerando tendências globais de emprego para a juventude, que indicam grandes desafios para a empregabilidade desta população. O presente estudo utiliza a ciência de Treinamento Desenvolvimento e Educação (TD&E) como uma estratégia de identificação de novas competências e mapeamento de lacunas de conhecimento para o campo da Empregabilidade de Jovens por meio de um programa de treinamento. Objetivou-se a descrição do processo de construção do programa de treinamento com base em competências globais, voltadas para a empregabilidade de jovens, com foco na construção de protocolos para observação de competências globais em dinâmicas de grupo e entrevistas individuais e a elaboração de planejamentos instrucionais. Sendo uma investigação com método qualitativo exploratório, adotou-se o modelo lógico da Matriz Lógica Heurística de forma adaptada, visando à descrição de análises sobre as estruturas ex-ante e in curso do programa de treinamento em questão. O mapeamento das competências globais voltadas para a empregabilidade de jovens resultou na criação dos protocolos de observação e nos planejamentos instrucionais do treinamento proposto. Como discussão, se apresenta a necessidade do alinhamento entre as ferramentas de treinamento e as decisões estratégias de programas de formação juvenil, bem como a necessidade de novos discursos de apoio a juventude diante da busca por emprego. Como consideração final destaca-se a crescente valorização das competências globais e a necessidade de melhor estruturação e alinhamentos estratégicos em programas de treinamento voltados para a empregabilidade juvenil diante da indústria 4.0. Considera-se fundamental a realização de novos estudos visando à otimização dos processos descritos, a validação semântica e psicométrica dos instrumentos apresentados e a inclusão de análises voltadas para o estudo do impacto social de programas como este, em níveis estatísticos.