Vivência de uma equipe multiprofissional de atendimento avançado pré-hospitalar móvel ao adulto em situação de parada cardiorrespiratória - Cristina, Jane Aparecida (2006)
Este estudo de abordagem qualitativa, descritivo e de caráter exploratório tem como objetivo investigar a vivência da equipe multiprofissional na assistência ao adulto em situação de parada cardiorrespiratória, numa unidade de suporte avançado de vida de Atendimento Pré-Hospitalar móvel (APH) da Secretaria Municipal de Saúde de Ribeirão Preto-SP. Para a coleta de dados, foi utilizada a entrevista semi-estruturada que compreendeu questões sobre o perfil sociodemográfico, profissional e questões norteadoras sobre o tema. A amostra foi constituída por 16 profissionais, médicos, enfermeiros e condutores de veículo de urgência terrestre integrantes da Unidade de Suporte Avançado (USA). Os dados foram organizados por meio da análise de conteúdo proposta por Bardin (1977), sendo identificados quatro temas: o trabalho no APH móvel avançado, os sentimentos e emoções da equipe multiprofissional de APH móvel avançado frente ao atendimento à Parada Cardiorrespiratória (PCR), identificação dos agentes estressores ao atendimento à PCR e as reações de estresse no atendimento à PCR. Na presente pesquisa, a equipe multiprofissional relata a sua vivência nesse tipo de atividade com a visão de um serviço desafiante e difícil, por vivenciar diariamente situações inesperadas, desconhecidas e angustiantes, mas que, com tudo isso, também são capazes de perceber satisfações pessoais e realização profissional. Na análise, evidenciaram-se também nas demais categorias, as expressões: conhecimento e constante capacitação técnica e tecnológica, habilidade e agilidade, tomada de decisões, trabalho em equipe, a dificuldade de lidar com o sofrimento dos familiares na cena do agravo, envolvimento emocional em situações de grande sofrimento e dor, trabalhar em altas temperaturas, dificuldades em lidar com a morte, principalmente em situações inesperadas e com vítimas jovens, trazendo sentimentos de impotência, frustração e tristeza. Portanto essa equipe multiprofissional vivencia diariamente a real possibilidade de sofrimento psíquico e mostra por meio deste estudo, a necessidade de que a equipe promova momentos para reflexão e discussão acerca dos aspectos técnicos, científicos e éticos referentes ao cuidado dos pacientes críticos, em parada cardiorrespiratória, quanto às diferentes possibilidades de situações que os envolva durante o atendimento, com vistas à melhoria da qualidade do atendimento e do relacionamento interpessoal. Levando em consideração os resultados e conclusões da nossa investigação, é relevante a questão da saúde mental desses profissionais no exercício de suas funções, diante do exposto nos seus próprios relatos, e até que ponto os mecanismos de enfrentamento utilizados pelos mesmos são eficientes, ou seja, são métodos eficazes de elaboração do estresse. Sugerimos como métodos que podem ser eficazes: buscar informações e discutir o assunto em grupos; aceitar os acontecimentos, buscando o lado positivo da situação, buscar auxílio de especialistas, psicólogos ou psiquiatras e seguir suas orientações. Diante da importância desse serviço, vemos a necessidade de propor formas alternativas dentro dessa equipe, para que ela alcance um equilíbrio no estresse individual e coletivo e que efetivamente não atinja os limites de sofrimento psíquico. Assim são necessárias outras investigações, porque as seqüelas advindas podem comprometer a vida social e pessoal do indivíduo.