Avaliação clínica, radiográfica e ultra-sonográfica da articulação fêmuro-tíbio-patelar pós desmotomia patelar medial experimental em eqüinos - Martins, Edivaldo Aparecido Nunes (2004)
Este trabalho objetivou avaliar através do exame clínico, radiográfico e ultra-sonográfico a articulação fêmuro-tíbio-patelar pós desmotomia patelar medial. Foram utilizados oito equinos, machos e fêmeas, de peso, raça e idade variáveis. Todos animais foram submetidos a desmotomia patelar medial no membro pélvico direito. Os exames clínico e ultra-sonográfico foram realizados no 7º, 14º, 21º, 28º, 43º, 58º, 88º e 118º dia do pós-operatório. Os exames radiográficos e do líquido sinovial foram realizados no 15º, 30º, 60º, 90º e 120º dia do pós-operatório. No pós-operatório foi observado durante exame radiográfico do joelho direito, aumento do ângulo entre a superfície articular proximal da patela e a superfície cranial distal do fêmur, formação óssea na crista tibial, entesofitos na patela, deslocamento da patela e irregularidade óssea na superfície patelar lateral. No exame ultra-sonográfico foi observado aumento da espessura (p<0,05) no segmento proximal e médio do ligamento patelar intermédio do membro pélvico direito, desmite do patelar intermédio, enteseofitos na patela, distensão do recesso articular medial do fêmur, efusão articular e irregularidade da cartilagem do sulco troclear femoral. Conclui-se que a desmotomia patelar medial causa alterações no joelho devido a instbilidade articular e deve ser indicada apenas nos casos que não responderam a outras forma de tratamento.