Celebrando a vida: construção de uma cartilha para promoção da saúde da gestante - Reberte, Luciana Magnoni (2008)
A promoção da saúde da gestante, que pode ser feita mediante o fornecimento de orientações sobre o processo gestacional, as mudanças físicas e emocionais próprias da gravidez, o trabalho de parto, parto e puerpério, é preconizada como uma das atividades essenciais da assistência pré-natal. Uma cartilha educativa, com orientações fidedignas e significativas na perspectiva das gestantes, representa um subsídio importante para o desenvolvimento das atividades educativas do pré-natal. O objetivo geral desta pesquisa foi elaborar uma cartilha destinada à promoção da saúde da gestante e os específicos foram sistematizar o conteúdo da cartilha, selecionar as ilustrações da cartilha, compor a cartilha, validar o conteúdo da cartilha com a colaboração de peritos e validar a adequação da linguagem e das ilustrações da cartilha com a colaboração de gestantes. As etapas da elaboração da cartilha consistiram na sistematização de seu conteúdo, com base na identificação das demandas dos participantes de um grupo de gestantes mediante abordagem participativa, em momento anterior ao início da presente pesquisa. O conteúdo da cartilha foi elaborado em bases científicas, mediante revisão da literatura. A composição da cartilha, quanto à seqüência das informações, formatação das ilustrações, escolha das cores, diagramação, organização estrutural e formato final, foi realizada mediante assessoria de profissionais de comunicação. A versão preliminar da cartilha foi submetida ao processo de validação, que foi realizado com a colaboração de peritos e gestantes. Um grupo composto por oito peritos, que representavam as categorias de médico obstetra, enfermeiro obstetra, enfermeiro promotor da saúde, educador físico e auxiliar de enfermagem, fizeram a validação das informações, da linguagem, das ilustrações, da apresentação da cartilha e deram sugestões para aperfeiçoar a cartilha. A versão aperfeiçoada da cartilha foi entregue às gestantes em acompanhamento pré-natal em um serviço público de saúde. Elas foram solicitadas a ler a cartilha, indicar palavras, expressões, frases ou ilustrações incompreensíveis e dar sugestões para substituí-las. Este processo foi realizado até a fase em que não foram identificadas dúvidas a respeito do conteúdo da cartilha e isto demandou a inclusão de nove gestantes. Concluída esta etapa, foram realizadas a última edição, a diagramação e a impressão da versão final da cartilha. O processo de construção da cartilha, desenvolvida mediante estratégia participativa, dialógica e coletiva, como preconizada nas práticas de promoção à saúde, foi construtivo e enriquecedor e seu emprego é recomendado para a elaboração de novas cartilhas educativas visando à promoção da saúde