Construção e validação de ferramenta educativa visando a adesão à profilaxia pós-exposição ocupacional a material biológico por trabalhadores da saúde - Cenzi, Camila Maria (2017)
Exposições acidentais de trabalhadores da saúde a material biológico potencialmente contaminado ocorrem com frequência nas instituições de saúde e em virtude do risco de contaminação pelo HIV, a profilaxia com antirretrovirais pode ser indicada e a adesão ao tratamento é fundamental para a eficácia da prevenção do adoecimento do trabalhador. O objetivo foi construir e validar uma ferramenta educativa visando a adesão à profilaxia antirretroviral após exposição ocupacional de trabalhadores da saúde a material biológico. Este estudo foi realizado em duas fases. A primeira fase trata-se de estudo descritivo com abordagem quantitativa dos dados e a segunda de estudo metodológico. A população foi composta por 32 trabalhadores da saúde, vítimas de acidente de trabalho com material biológico, atendidos em um serviço especializado em exposições ocupacionais de Ribeirão Preto, SP, que receberam indicação de profilaxia com antirretrovirais, no período de agosto/2015 a janeiro/2016. O projeto da pesquisa foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa sob Protocolo 22342813.9.00005393. Dentre os resultados destaca-se o predomínio do sexo feminino (84,4%), exposições ocupacionais envolvendo sangue (96,9%) e o conhecimento insuficiente dos trabalhadores sobre a exposição ao risco e suas consequências. Constatou-se que 68,8% dos participantes aderiram aos 28 dias de quimioprofilaxia com antirretrovirais e que há relação estatística entre a capacidade de autocuidado com a adesão ao tratamento. A partir dos resultados da primeira fase deste estudo, das evidências científicas, do referencial teórico de autocuidado e de técnicas educativas foi construído o aplicativo denominado Exposição Ocupacional ao HIV, o qual foi validado por 11 especialistas pela técnica Delphi e que julgaram que a ferramenta educativa (aplicativo para celular) tem índices satisfatórios em seus itens informativos e dinâmicos, considerando, assim, o aplicativo válido para ser utilizado com a finalidade de estimular trabalhadores da saúde para realizar autocuidado e aderir ao tratamento com antirretrovirais, quando indicado, após exposição acidental a material biológico potencialmente contaminado