Satisfação dos usuários de serviços de atenção básica de um município de médio porte, sob a perspectiva dos atributos essenciais da Atenção Primária à Saúde - Batista, Clarissa Carneiro Leão (2018)
A satisfação dos usuários é considerada um componente importante da qualidade assistencial e, por isso, tem ocupado cada vez mais um lugar destacado nos processos de avaliação dos serviços de saúde, especialmente na atenção básica. Esta pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa, teve o objetivo de analisar a satisfação dos usuários quanto à assistência recebida em serviços de atenção básica de Passos-MG, sob a perspectiva dos atributos essenciais da Atenção Primária à Saúde. Teve como cenário 28 unidades de saúde, sendo 19 Unidades da Estratégia de Saúde de Família e 9 Unidades Básicas de Saúde convencionais. Para coleta dos dados, foram desenvolvidos 3 grupos focais. A amostra foi constituída por 23 usuários selecionados aleatoriamente. Os critérios de inclusão foram: ter idade mínima de dezoito anos, possuir cadastro na Unidade de Saúde, utilizar os serviços de sua Unidade de Saúde de referência há mais de um ano e não apresentar deficiência cognitiva. A análise dos dados foi feita por meio da análise de conteúdo de Bardin. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Os resultados foram descritos mediante três categorias empíricas: o modelo de atenção à saúde e os atributos essenciais da Atenção Primária à Saúde; o uso das tecnologias e a (in) satisfação dos usuários e a ambiência da Unidade de Saúde. Dispositivos como acolhimento, atenção centrada nos pacientes, uso de protocolos clínicos e mais humanização nos cuidados aumentam a satisfação. Os atributos acessibilidade, integralidade e coordenação da atenção estão predominantemente relacionados a insatisfações dos usuários. Pode-se concluir que os atributos de acesso e longitudinalidade satisfizeram os usuários da Atenção Básica. A pesquisa possibilitou um diagnóstico do município, a partir da (in)satisfação dos usuários, indicando a necessidade de se instituir como rotina das equipes de saúde à avaliação da satisfação dos usuários com a finalidade de se ter um retorno sobre as ações e serviços de saúde oferecidos para comunidade