Ecos de Lilith: um olhar para a construção da feminilidade em romances portugueses pós-revolução - Sá, Sheila Pelegri de (2009)
O exame da narrativa ficcional permite a abordagem, para além do universo da teoria literária, de questões discursivas que refletem índices históricos, sociológicos e antropológicos, dentre os quais a construção da identidade de gênero. Neste sentido, o instrumental psicanalítico favorece a análise do sistema de referentes que constitui a feminilidade. Interessa, aqui, refletir acerca da feminilidade contemporânea inserida no contexto português do período ditatorial e construída discursivamente no período pós-revolucionário. Tal feminilidade apresenta-se avessa, muitas vezes, aos valores sedimentados no pensamento ocidental judaicocristão, que atribuem à mulher uma posição inferior, passiva e no limite castrada. Ao enfocar personagens femininas presentes em alguns exemplares da prosa portuguesa das últimas três décadas, pretende-se localizar um outro paradigma, que corre à margem dos padrões sociais vigentes: o da mulher libertária, independente, ativa, enfim, que rompe o compromisso com as regras da família, sociedade e religião. Cabe observar que quatro das personagens ora abordadas são discursivamente constituídas a partir de uma perspectiva masculina, tanto do ponto de vista do foco narrativo, quanto do ponto de vista autoral. O contraponto se dá com a escolha de uma personagem feminina fruto da perspectiva autoral feminina. Para a realização da abordagem proposta, são percorridos cinco romances, a saber: Balada da Praia dos cães e Alexandra Alpha, de José Cardoso Pires, Vícios e Virtudes e Pedro e Paula, de Helder Macedo e A Costa dos Murmúrios, de Lidia Jorge.