Revisão taxonômica do clado tetraploide-brasileiro de Drosera L. (Droseraceae). - Silva, Paulo Minatel Gonella (2012)
O gênero Drosera (Droseraceae) compreende cerca de 200 espécies, 30 delas ocorrendo no Brasil. Nesta dissertação, é realizada a revisão taxonômica do clado tetraploide-brasileiro de Drosera, compreendendo 17 espécies e uma variedade. São apresentados e discutidos dados sobre morfologia, ecologia, distribuição geográfica e status de conservação para estas espécies, com mapas de distribuição, ilustrações, fotografias e tabelas comparativas. Os complexos D. graminifolia, D. Montana e D. villosa são discutidos nos capítulos 1, 2 e 3, respectivamente. Além disso, essas três espécies são recircunscritas com base em evidências morfológicas e de sua ecologia. Drosera ascendens, D. spiralis, D. tomentosa e suas duas variedades são restabelecidas, e D. villosa var. latifólia é elevada ao status específico. Drosera chrysolepis é lectotipificada e três novas espécies são descritas. Drosera camporupestris, D. grantsaui, D. graomogolensis, D. quartzicola, D. tentaculata e D. schwackei também pertencem ao clado e são aqui tratadas. Na seção Taxonomia, é apresentada uma chave de identificação e, no anexo II, uma lista com todos os táxons de Drosera ocorrentes no Brasil e aqui aceitos