Influência de doses crescentes de vinhaça, com e sem complementação de potássio, na qualidade tecnológica, produtividade e maturação, em soqueira de cana-de-açúcar (Saccharum spp) - Travaglini Junior, Nazareno (2000)
Em segunda soqueira de cana-de-açúcar, variedade RB78-5148, foram aplicadas doses de 100, 200, 300 e 400 m3.ha-1 de vinhaça diluída, com e sem complementação com KCI, sendo as respostas tecnológicas comparadas com a adubação mineral recomendada e com a fertilidade atual de um solo TE. Os dados obtidos permitiram uma avaliação dos efeitos de doses crescentes de vinhaça na maturação, produtividade agrícola e qualidade tecnológica de cana dessa variedade, assim como uma comparação com o uso do potássio na forma mineral. Concluiu-se que a complementação com KCl não colabora com o recuperação de açúcar.ha-1, além de aumentar o teor de K2O e cinzas no caldo; tanto o ATR.ha-1 como a produtividade agrícola elevam-se com o aumento das doses de vinhaça; a dose máxima de vinhaça (400 m3.ha-1) empregada, não foi suficiente para atingir a mesma produtividade de açúcar e massa de cana.ha-1 que a adubação NPK recomendada, mas aumentou significativamente os teores de potássio e cinzas no caldo.