Levantamento arqueológico da área Alto Taguari, estado de São Paulo, com ênfase na abordagem dos sítios líticos - Araujo, Astolfo Gomes de Mello (1995)
Este trabalho é resultado de um levantamento arqueológico efetuado no alto Paranapanema, estado de São Paulo, em uma área próxima a divisa com o parana. A região em questão era praticamente desconhecida do ponto de vista arqueológico. O levantamento teve um caráter geral, tendo sido registrados vestígios arqueológicos de várias classes: sítios líticos, sítios cerâmicos, casas subterrâneas e sítios históricos; o estudo subsequente, porem, centrou-se nos sítios líticos. O material lítico lascado foi tratado segundo uma abordagem que privilegiou a análise dos bordos ativos das pecas, ou seja, principalmente os ângulos e a morfologia dos gumes utilizados. Foram também tabuladas as características de implantação dos sítios líticos, e realizadas comparações com os sítios líticos existentes no médio Ribeira e médio Paranapanema, áreas que se situam, respectivamente, a sul e a norte da área estudada. Ao que tudo indica, apesar da proximidade geográfica com o médio Ribeira, as ocupações pre-cerâmicas não são relacionadas. Já as ocupações ceramistas podem ser incluídas em uma mesma tradição cultural, muito provavelmente relacionada aos modernos kaingang. Comparações com médio Paranapanema nao puderam ser realizadas de maneira satisfatória, dada a distância e a lacuna de dados que existe entre as duas áreas