Estudo da resistência de quatro diferentes materiais utilizados na cimentação de pinos à infiltração lateral - Mukai, Marcio Katsuyoshi (2010)
A raspagem e o aplainamento radicular removem o cemento presente nesta área, o qual funcionaria como barreira de dentina contra a penetração de bactérias, toxinas e outros produtos vindos da superfície externa do dente. O objetivo deste estudo foi avaliar, in vitro, em dentes tratados endodonticamente, a resistência apresentada por diferentes materiais de cimentação na infiltração do azul de metileno, que poderia atravessar a dentina radicular, quando submetido a duas diferentes situações: a) raspagem e aplainamento do cemento radicular e b) remoção de cemento com pontas diamantadas. Para isso, utilizou-se 48 dentes humanos unirradiculares, cedidos pelo banco de dentes da FOUSP, tratados endodonticamente e preparados para receberem pinos. Estes foram modelados com resina acrílica para que, por meio de fundição, fossem obtidos os retentores intrarradiculares metálicos. Os dentes foram divididos em 4 grupos com 12 espécimes, e a cada um dos grupos, destinado um tipo de material diferente para a cimentação: Cimento de Zinco® (SS White, Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil), Cimentos resinosos Panavia F® (Kuraray, Kurashiki, Okayama, Japan), Rely X U 100® (3M Dental, Seefeld, Alemanha) e Rely X Luting 2® (3M Dental, Sant Paul, Estados Unidos). Após esse procedimento, delimitaram-se duas janelas na região cervical da raiz, sendo que num dos lados o cemento foi removido com uma ponta diamantada e no lado oposto, com 40 golpes de cureta Gracey 5-6 (Neumar, São Paulo, São Paulo, Brasil) paralelos ao longo eixo do dente. Exceto nas regiões instrumentadas, o dente foi impermeabilizado externamente e exposto à solução de azul de metileno a 1% e pH 7,2 durante 48 horas. As amostras foram desgastadas no sentido do longo eixo até o maior diâmetro do pino e a área impregnada pelo corante foi digitalizada e mensurada com o programa Imagelab®. A comparação da área impregnada pelo agente traçador na película dos cimentos, nos terços cervical e médio, revelou diferenças estatisticamente significantes entre si (p < 0,05). No lado em que a dentina foi removida com broca, houve diferença estatisticamente significante quando os três materiais adesivos foram comparados com o Cimento de Zinco (SS White, Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil). Na comparação entre os cimentos resinosos houve diferença estatisticamente significante (p<05) somente entre os cimentos Panavia F® (Kuraray, Kurashiki, Okayama, Japan) e Rely X U 100® (3M Dental, Seefeld, Alemanha) para o terço apical. Na superfície tratada com curetas periodontais, verificou-se diferença estatisticamente significante entre os grupos estudados (p < 0,05) apenas quando comparados o cimento Rely X U 100® (3M Dental, Seefeld, Alemanha) com Rely X Luting 2® (3M Dental, Sant Paul, Estados Unidos) para o terço cervical. Concluiu-se que para o tratamento com ponta diamantada, que os cimentos Panavia F® (Kuraray, Kurashiki, Okayama, Japan), Rely X U 100® (3M Dental, Seefeld, Alemanha) e Rely X Luting 2® (3M Dental, Sant Paul, Estados Unidos) têm comportamento semelhante para os terços cervical e médio, diferindo apenas no terço apical. Já para o tratamento com curetas periodontais, os cimentos Panavia F® (Kuraray, Kurashiki, Okayama, Japan), Rely X U 100® (3M Dental, Seefeld, Alemanha) e Rely X Luting 2® (3M Dental, Sant Paul, Estados Unidos) mostraram resultados similares para os terços médio e apical, diferindo apenas no terço cervical.