Cidadania e migrações internacionais: imigrantes no Conselho Participativo Municipal - Kanas, Giovanna de Oliveira (2018)
Foi realizada pesquisa qualitativa que trata da atuação de imigrantes no Conselho Participativo Municipal de São Paulo, refletindo sobre participação política de migrantes internacionais a luz de uma problemática que revela algumas das limitações da congruência construída entre nacionalidade e cidadania. O estudo foi desenvolvido com o objetivo de analisar a atuação dos conselheiros imigrantes no Conselho Participativo Municipal, procurando compreender como se articulam termos como cidadania e nacionalidade, a partir da experiência inédita na qual imigrantes puderam tomar parte, como votantes e votados, em uma eleição no Brasil. A construção teórica se apoia especialmente na literatura sobre cidadania e nacionalidade no contexto do Estado-nação, cidadania e migrações internacionais e em estudos sobre conselhos participativos. O principal instrumento utilizado foi a entrevista semiestruturada. Foram entrevistados nove conselheiros municipais imigrantes. As entrevistas foram analisadas com uso de mapas dialógicos, organizados em categorias analíticas, que possibilitaram delinear os sentidos da participação no Conselho. As categorias levantadas foram: Experiência no Conselho Participativo Municipal, Vidas em movimento e Cidadania migrante. Os resultados evidenciam as consequências simbólicas e práticas da ausência do direito ao voto e as perspectivas dos imigrantes sobre a experiência no Conselho, participação política e cidadania