Diretrizes de design para aplicações de Internet das Coisas com foco em pessoas idosas - Rodrigues, Sandra Souza (2023)
A Internet das Coisas (do inglês, Internet of Things (IoT)) tornou-se um tópico de interesse significativo na área de Interação Humano-Computador (IHC). Trata-se de um novo paradigma tecnológico no qual objetos cotidianos estão se incorporando às capacidades de computação e redes, transformando rapidamente a forma como as pessoas experimentam e utilizam a tecnologia. Bilhões de dispositivos do cotidiano estarão conectados e novas formas de interação devem surgir com esse novo paradigma. No entanto, o futuro papel da IoT em relação à inclusão em ambientes inteligentes ainda suscita questões sobre sua adequação para atender às demandas de pessoas idosas. O envelhecimento populacional é um fenômeno global que ocorre em ritmo acelerado, tornando essencial que as pessoas idosas (60+) sejam capazes de utilizar tecnologias como a IoT. Nesse contexto, diretrizes de design desempenham um papel crucial, fornecendo recomendações explícitas para o desenvolvimento de aplicativos IoT de forma intuitiva e adequada a usuários idosos. Assim, esta tese teve como propósito estabelecer um conjunto de diretrizes para apoiar designers e desenvolvedores na construção de soluções IoT, com foco em usuários idosos e considerando requisitos de acessibilidade e usabilidade. Para alcançar esse objetivo, o conjunto de diretrizes foi elaborado com base em uma metodologia que abrangeu as seguintes fases: exploratória, experimental, descritiva, correlação, seleção, especificação, validação e refinamento. Para abordar cada uma dessas fases, foram conduzidos estudos, incluindo mapeamento sistemático, snowballing, observação, entrevistas com pessoas idosas e empresas envolvidas em projetos IoT, avaliação por especialistas, desenvolvimento de provas de conceito e avaliação com usuários idosos. Essas fases e artefatos resultaram nas Internet of Things - Applications Design Guidelines for the Elderly, intituladas como IoT_DGE 2.1 em sua versão final. Os resultados das avaliações demonstraram que o conjunto de diretrizes IoT_DGE 2.1 cumpre sua proposta de auxiliar o desenvolvimento de aplicações IoT, uma vez que os desenvolvedores, ao utilizá-lo, passaram a considerar de forma mais efetiva questões de acessibilidade e usabilidade voltadas para pessoas idosas. Além disso, essas diretrizes possibilitam a inclusão e observação de aspectos que antes eram negligenciados ou excluídos durante o processo de desenvolvimento.