Processo decisório estratégico na empresa industrial de pequeno porte (EIPP): um estudo de caso - Gerletti, Sergio (2009)
Em situações de incerteza, o papel de tomador de decisões se apresenta como o mais relevante dentre os papéis do administrador. Os gestores, em especial de pequenas empresas, necessitam distinguir clara e imediatamente as questões estratégicas das menos relevantes. O foco do presente estudo é o processos decisório estratégico dos gestores das pequenas empresas industriais paulistas, expresso pela questão: Como os gestores das Empresas Industriais de Pequeno Porte (EIPPs) tomam decisões estratégicas?, sendo estas definidas aquelas de maior importância para a empresa (MINTZBERG et al, 1976) e abordadas como problemas de passagem - que apresentam várias possíveis soluções conforme proposto por Zaccarelli (2000). Diversos estudos (BORTOLI NETO, 1994; BERNHOEFT, 2001) têm indicado que, tipicamente, o sócio-gestor da pequena indústria estabelece com a empresa vínculos que transcendem os aspectos profissionais e econômicofinanceiros; em situações críticas, a influência dos aspectos emocionais e dos valores, crenças, experiência e intuição do gestor parecem preponderar, sendo provavelmente o papel da intuição nos processos decisórios um dos aspectos mais importantes e menos compreendidos no campo do estudo das decisões organizacionais. A partir do marco teórico do processo decisório em Administração e das principais caraterísticas de empresas industriais de pequeno porte (EIPP) e seus gestores, em particular na pequena indústria no estado de São Paulo, o presente estudo propõe um modelo teórico e aborda essa questão utilizando a técnica do estudo de caso, antecedido de uma análise de dados secundários de pesquisas recentes sobre EIPPs paulistas. Os resultados indicam que os gestores consideram que a racionalidade predomina nas suas decisões estratégicas e que estas são fortemente influenciadas por padrões do passado.