A biblioteca da Escola Politécnica de São Paulo e seus acervos de engenharia civil e arquitetura entre 1894 e 1928 - Caramori, Leonardo Capelossi (2015)
Este é um estudo sobre a criação da biblioteca da Escola Politécnica de São Paulo e a constituição de seus acervos bibliográficos de arquitetura no período compreendido entre os anos de 1894 e 1928. Espaço privilegiado de articulação política, profissional e intelectual de arquitetos e engenheiros da região de São Paulo no período, a Escola Politécnica abrigou uma inédita biblioteca pública dedicada às diversas especialidades da engenharia nela professadas. Este trabalho constrói um mapa preliminar das características e conteúdos das sua coleções especializadas em engenharia civil e arquitetura e investiga as circunstâncias de sua formação, manutenção e uso. Para tanto, apoia-se em dois principais conjuntos documentais: os papéis administrativos da biblioteca e da diretoria da escola. Com este quadro, contribui com elementos para melhor caracterizar a cultura arquitetônica paulista do período.