A história recente do turismo religioso brasileiro e seu papel no conflito Israel-Palestina - Souza, Magno Paganelli de (2018)
A história antiga das peregrinações de cristãos ao que chamam Terra Santa, espaço geográfico que hoje compreende o Estado de Israel e o Estado da Palestina é milenar e sempre ocorreu com a motivação religiosa permeando-a em maior ou menor grau. Com o desenvolvimento do Turismo de massa na modernidade, tendo estabelecido roteiros e pacotes de viagem rígidos devido às exigências econômicas, a prática da peregrinação ganhou novos contornos e chamou a atenção de novos agentes. O Turismo para Israel e, indiretamente, para a Palestina chega hoje a números recordes de turistas vindos de todo o mundo, gerando uma significativa receita para os primeiros de US$ 5,744 bi, com o record de 3,6 milhões de turistas vindos de todo o mundo e é visto pelo Estado como um importante campo para a criação de apoiadores ou embaixadores que podem reproduzir uma narrativa em favor dos seus interesses políticos. Do lado palestino, embora com menor organização e presença midiática, nem por isso deixam de auferir resultados positivos com essa atividade. A partir desse quadro e da Teoria dos Campos, de P. Bourdieu, a pesquisa investiga a extensão do campo desse Turismo entre os evangélicos brasileiros, considerando os campos político e religioso em tensão. Passamos por teorias recentes e atualizadas sobre o Turismo no Brasil e no mundo, aplicando-as ao quadro de referência. Com recorte cronológico a partir do ano 2000, em função do incremento do turismo, com recorte metodológico para caravanas realizadas entre 2011 e 2013 e 2017, a pesquisa foca um grupo de dez turistas que foram acompanhamos por um ano. Entre 2011 e 2013 fizemos nossa primeira viagem aos territórios de Israel e Palestina, seguida de outra em 2012 e a terceira no ano em que iniciei a pesquisa de Mestrado, em 2013. Partindo de fontes bibliográficas inéditas no Brasil, reconstrói-se globalmente a história das peregrinações para a região nos últimos 2000 anos e, mais detalhadamente, a história dessas peregrinações e o início do Turismo comercial no Brasil. A pesquisa resgata, por meio de documentos e entrevistas, a história dos brasileiros que viajaram para Israel-Palestina, desde 1853. Elaboramos uma apresentação das dinâmicas das caravanas no período da profissionalização da atividade, apontando o papel de cada agente envolvido na mesma. A conclusão posiciona os achados no cenário mais amplo da História e considera a relação conturbada entre Turismo e política de Israel e Brasil em anos recentes. Em confronto com os resultados alcançados, nem todas as hipóteses levantadas se verificam, indicando a necessidade de uma revisão na Teoria dos Campos.