"Diferentes métodos de otimização da polimerização de resinas compostas de uso direto" - Almeida, Ana Maria Lima (2005)
Este trabalho avaliou a influência da densidade de energia da pré-cura, e de diferentes tratamentos pós-cura na otimização das propriedades físicas (Resistência à Flexão e Dureza Knoop) de resinas compostas diretas, visando a possibilidade de indicação para restauraçoes indiretas. Foram usadas as resinas diretas Fillmagic, Concept, Glacier, Z100, Masterfill e W3D Master e as indiretas Solidex e Belleglass HP como controle. Para cada resina direta foram confeccionados 60 espécimes em barra (10x2x2mm), 30 irradiados em uma face e 30 nas duas faces (30 espécimes = 10 controle, 10 autoclave e 10 forno de luz). Para as resinas indiretas foram preparados 10 espécimes conforme processamento de seus fabricantes. 380 espécimes foram submetidos ao ensaio de resistência à flexão (Kratos). De cada condição experimental, 10 fragmentos foram usados para ensaio de microdureza Knoop (Shimadzu HMV-2). A análise de variância e o teste de Tukey demonstraram significância para resistência à flexão nos fatores Resina (p<0,001) e Tratamento (p=0,001) e na interação Resina x Tratamento (p=0,001). Para a microdureza Knoop os três fatores e as interações foram significantes: Resina (p=0,001); Face (p=0,001) Tratamento (p=0,017); Resina x Face (p=0,001); Resina x Tratamento (p=0,007); Face x Tratamento (p=0,001) e Resina x Face x Tratamento (p=0,024). A maior média de cada resina direta, independente da condição experimental, foi comparada às médias das resinas indiretas. Os resultados apontam que na resistência à flexão (Z100 = W3D = Fillmagic = Glacier) e (Z100 > Masterfill > Belleglass HP > Concept > Solidex). Na Dureza Knoop (Z100 > Belleglass HP, Fillmagic, W3D, Concept, Glacier, Masterfill e Solidex). Conclusão: as propriedades físicas (resistência à flexão e dureza Knoop) não são obstáculos na indicação de resinas compostas de uso direto para restaurações indiretas