Relação entre o excesso de peso e a dieta paterna com a antropometria e a adiposidade neonatal em um ensaio clínico de aconselhamento nutricional em gestantes com sobrepeso - Carvalho, Mariana Rinaldi (2024)
Estudos sugerem que a antropometria e a dieta paterna possam influenciar nos desfechos de saúde da criança, porém esse conhecimento ainda permanece limitado, sendo em sua grande maioria proveniente de estudos experimentais conduzidos em animais. O presente estudo teve como objetivo investigar a relação entre o excesso de peso e a dieta paterna com a antropometria e a adiposidade neonatal em um ensaio clínico de aconselhamento nutricional em gestantes com sobrepeso. O presente estudo é uma coorte prospectiva aninhado a um ensaio um ensaio clínico randomizado controlado conduzido entre gestantes portadoras de sobrepeso em atendimento pré-natal nas unidades de saúde do município de Ribeirão Preto - SP. Após a inclusão das gestantes, seus respectivos parceiros foram convidados a participar do estudo. Dados paternos foram obtidos por meio de um questionário estruturado, e as medidas antropométricas aferidas na entrevista. As medidas antropométricas do neonato foram obtidas seguindo protocolos padronizados e a adiposidade neonatal foi estimada utilizando um modelo antropométrico preditivo. A dieta paterna foi obtida por meio de dois inquéritos recordatórios de 24 horas que seguiram a metodologia de \"passagens múltiplas\". A qualidade da gordura da dieta foi estimada por meio dos índices: razão ômega-3/ômega-6, razão ácidos graxos poli-insaturados/saturados (P/S), índice de aterogenicidade da dieta (IA), índice de trombogenicidade da dieta (IT) e a razão de ácidos graxos hipocolesterolêmicos pelos hipercolesterolêmicos (h/H). O consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) foi estimado seguindo o sistema de classificação NOVA e expresso em percentual energético total (%E). Modelos de regressão linear multivariados ajustados foram empregados para investigar o efeito do índice de massa corporal (IMC), da circunferência da cintura paterna e do %E de AUP na dieta paterna com a antropometria e adiposidade neonatal. A Correlação de Pearson foi utilizada para avaliar a relação entre os índices de qualidade da gordura da dieta paterna com as medidas antropométricas e a estimativa da composição corporal do recém-nascido. Verificou-se uma relação inversa entre o IMC paterno e a circunferência cefálica no nascimento [β= -0,07 (IC95% -0,156; -0.001) p= 0,04] Verificou-se uma correlação inversa entre o a razão P/S e a dobra cutânea da coxa (r=-0,30; p=0,04) e uma relação direta entre a razão IA com a circunferência abdominal (r=0,30; p=0,02) e o % de massa gorda (r=0,26; p= 0,04). O %E de AUP se correlacionou positivamente com a dobra supra ilíaca [β= 0,02 (IC95% 0,004; 0,039) p= 0,01]. O IMC e a qualidade da dieta paterna exercem influência na antropometria e na adiposidade do recém-nascido.