O vídeo feedback como técnica de qualificação do processo comunicativo para educação permanente em saúde de mediadores de grupos educativos - Santiago, Débora Aparecida (2016)
Introdução: Os grupos educativos de Educação Alimentar e Nutricional tendem a contemplar os propósitos da Promoção da Saúde quando se configuram como ambientes de interação harmoniosa que prezam pelo alcance da autonomia e do empoderamento dos participantes. Entendendo o processo comunicativo como fator que interfere nessa interação, considera-se pertinente os profissionais da saúde, que atuam como mediadores de grupos, produzirem conhecimentos sobre comunicação verbal e não verbal, a partir da autoavaliação, a fim de desenvolverem competências que fortaleçam a prática profissional. Objetivo: Identificar a aplicabilidade do vídeo feedback como técnica de qualificação do processo comunicativo para Educação Permanente em Saúde de mediadores de grupos educativos realizados na Atenção Primária à Saúde. Métodos: Pesquisa exploratória à luz da abordagem qualitativa, sob a perspectiva teórica do Interacionismo Simbólico, realizada em uma Unidade Básica de Saúde do município de São Paulo com mediadores de grupos em cujo(s) encontro(s) fosse abordado o tema alimentação e nutrição. O estudo envolveu 2 momentos de investigação correspondentes a 2 dias de produção de dados com cada profissional, sendo que o primeiro dia contemplou as etapas: (I) observação sistemática, por meio de filmagem, do profissional da saúde mediando um grupo educativo; (II) vídeo feedback; (III) entrevista semi-estruturada; e (VI) qualificação do processo comunicativo. Já o segundo dia envolveu apenas as etapas I, II e III. Os dados gerados a partir das entrevistas foram transcritos e sistematizados segundo o método da Análise de Conteúdo Temática, proposto por Bardin. Resultados: Onze profissionais participaram do estudo, tendo suas respostas contemplado a formação de 4 categorias em cada um dos 2 momentos da investigação: o vídeo feedback e a autopercepção da comunicação, as implicações da comunicação na mediação de grupos educativos, considerações sobre a utilização do vídeo feedback na prática educativa em saúde e o vídeo feedback e a percepção dos mediadores de grupos sobre sua aplicabilidade. Conclusão: O vídeo feedback é uma técnica capaz de qualificar o processo comunicativo de profissionais da saúde que atuam como mediadores de grupos educativos, em especial por evidenciar características da comunicação que interferem na efetividade das interações harmoniosas no cuidado em saúde.