Análise do desenvolvimento de gemas adventícias de Pinus Elliottii Engelm. var. elliottii in vitro - Scarassati, Agnaldo (1996)
Explantes cotiledonares e epicotileodnares de plântulas de Pinus Elliottii var. elliotii, foram cultivados em três diferentes meios de cultura, Greesshoff e Doy (1972), Murashige e Skoog (1962) e Eeuwens (1976), com duas consistências, gel e líquida e submetidos a diversas concentrações de BAP para avaliação do crescimento e desenvolvimento. A análise dos resultados permitiu concluir que para o crescimento e desenvolvimento de explantes cotiledonares, em Taxa de Crescimento Relativo (TCR), os meios de cultura mais adequados foram o Murashige e Skoog (1962) modificado (MS), Eewens (1976) modificado (EE) e ZX, na ausência de regulador de crescimento; em comprimento Murashige e Skoog (1962) modificado (MS), ZX e Gresshoff e Doy (1972) modificado (GD) sem regulador de crescimento e consistência líquida; número de gemas, Eeuwens (1976) modificado (EE) e Murashige e Skoog (1962) modificado (MS) e consistência gel; número de gemas maiores que 5 mm, ZX e consistência gel com 0,5 ou 1,0 mg/l de BAP. Outra conclusão é que para o crescimento e desenvolvimento de explantes epicotiledonares, em TCR (Taxa de Crescimento Relativo) o meio de cultura mais adequado foi o ZX, na consistência líquida, e com 2,5 mg/l de BAP; em número de gemas, Eeuwens (1976) modificado (EE) e Murashige e Skoog (1962) modificado (MS); para número de gemas maiores que 5 mm, ZX e consistência líquida com 2,5 ou 5,0 mg/l de BAP