Efeitos de diferentes níveis de irrigação e do déficit hídrico na produção do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) - Libardi, Virgilio Cesar de Mello (1996)
O feijão é um produto de importância mundial na alimentação humana sendo incorporado no hábito alimentar da população brasileira. A baixa produtividade decorre de práticas inadequadas de manejo, qualidade das sementes e escassez de água nas regiões de pouca disponibilidade de água. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o grau de sensibilidade do feijoeiro ao déficit hídrico ao longo de seu ciclo e em seu período reprodutivo, através da verificação dos seus efeitos na produção e nos componentes de produção. Os resultados obtidos permitem concluir que a cultura é sensível ao déficit hídrico estabelecido, em relação a situação de irrigação completa ou sem déficit. Verificou-se também um efeito significativo da quantidade de água aplicada pelo sistema de irrigação na produção de grãos, número de vagens por planta e número de sementes por vagens. O estabelecimento de déficit hídrico na cultura pode ser considerado, desde que não proporcione grande alteração no resultado da produção