Da imagem retórica : a questão da visualidade na pintura de Pedro Américo no Brasil oitocentista - Rosemberg, Liana Ruth Bergstein (1998)
O século XIX e a preocupação com a idéia de nação. A utilização da arte como ilustração da afirmação nacionalista através da ação pedagógica do olhar e da propaganda nas representações de história de cunho nacional. A categoria da pinturahistórica entendida tanto como desenho pictórico quanto celebração de uma história nacional. A visualidade didática e propagandística da ideologia concernente à expressão de nacionalidade na pintura de batalha. A guerra do Paraguai como elementorelevante na construção do ideário de nação e as batalhas do Campo Grande e Avahy como exemplos da construção de uma retórica visual. Reconhecimento dos modelos e do ideário que serviram para a construção desta visualidade em Pedro Américo. Opainel da Independência visto como narrativa visual na construção de um episódio da história oficial e sua transformação em ícone nacional. A análise da articulação entre a documentação, a construção do fato histórico e o modelo artístico nasobras de pintura histórica de Pedro Américo. A alegoria, uma solução pictórica nos painéis de exaltação à nação. A questão do plágio, uma discussão acadêmica. A escolha apaixonada do motivo literário e a interpretação livremente compreendidapelo pintor, de temas inspirados em textos poéticos e literários. A temática literária e a bíblica segundo a seleção do artista e sua visão singular do interdito. do amor e da condição humana na narrativa pictórica nessas obras