Transformações de fase no sistema neodímio-ferro-boro, - Landgraf, Fernando Jose Gomes (1992)
Investigaram-se as transformações de fase associadas a solidificação e ao tratamento térmico de ligas binárias neodímio-ferro e ternárias neodímio-ferro-boro, para identificar as fases presentes na microestrutura de imas sinterizados. Uma nova fase estável do sistema binário neodímio-ferro, obtida por meio de tratamento térmico, foi caracterizada. Experimentos de análise térmica diferencial, acompanhados de análise microestrutural, permitiram a construção de uma nova versão do diagrama binário. Um corte vertical do diagrama ternário neodímio-ferro-boro foi construído combinando resultados de análises térmica e microestrutural. Os resultados levaram a proposição de uma nova versão da projeção da superfície líquidus do sistema ternário. Esta nova versão explica a ocorrência de uma fase metaestável magnética observada na microestrutura dessas ligas. A caracterização microestrutural e magnética de imas sinterizados sugere que o aumento do campo coercivo, por efeito do tratamento térmico final, pode estar associado a eliminação daquela fase metaestável, na região intergranular dos imãs.