Aspectos epidemiológicos da toxoplasmose - Larsson, Carlos Eduardo (1976)
Realizou-se revisão da literatura publicada nos últimos dezesseis anos, referente aos principais aspectos da biologia do Toxoplasma gondii, bem como do diagnóstico e da epidemiologia da toxoplasmose. Quanto aos aspectos da biologia desse protozoário, reuniram-se as considerações e conclusões atinentes à nomenclatura de suas diferentes formas infectantes, de seu ciclo vital e da resistência desse parasita em condições naturais e experimentais. No tocante ao diagnóstico da toxoplasmose revisaram-se os principais trabalhos publicados sobre os métodos laboratoriais utilizados, dando-se destaque à interpretação das provas imunosorológicas rotineiramente executadas. No estudo epidemiológico de tal zoonose, realçou-se a sua prevalência entre os animais e o papel desempenhado por estes na transmissão da infecção ao homem. Ainda, neste estudo, teceram-se considerações sobre as vias de transmissão e ciclo epidemiológico do agente dessa antropozoonose, do real significado desta em termos de Saúde Pública, salientando-se, também, as medidas de prevenção até agora propostas.