A forma e o sentido na tradução: a tradução de filmes por legendas - Mouzat, Alain Marcel (1995)
A relacao entre forma e sentido constitui a problematica fundamental da traducao. Teorizacoes recentes (esit, desconstrucao) levam a renunciar a tentativa de construcao desta relacao em nome, ora da situacao de comunicacao (sempre variavel) ora do sujeito (sempre barrado). A tese mostra como ha certos modelos enunciativos (relacionados com a teoria de a. Culioli) oferecem o quadro teorico que permite evidenciar (atraves da analise de legendas de filmes) o papel fundamental das formas na construcao do sentido