Proposição de critérios técnicos e ambientais para criação de banco de solos para a região metropolitana de São Paulo. - Kataguiri, Karen (2017)
Considerando a necessidade de soluções sustentáveis para a destinação de solos de escavação de obras em áreas urbanas, este estudo apresenta a caracterização de materiais de escavação recebidos em um aterro de resíduos de construção civil (RCC) localizado na Região Metropolitana de São Paulo (MRSP). As amostras foram classificadas visualmente como predominantemente solo de escavação ou mistura de diferentes tipos de RCC, e submetidas a testes de caracterização química, mineralógica, ambiental e geotécnica. Os materiais de escavação destinados ao aterro são compostos, principalmente, por mistura de solos e outros tipos de RCC. Materiais cimentícios estão presentes em todas as frações granulométricas das amostras. As propriedades geotécnicas dos solos de escavação não são prejudicadas pela mistura com outros tipos de RCC. Os materiais são basicamente granulares e bem graduados, com resistência mecânica adequada para algumas aplicações geotécnicas ou de pavimentação. Nitrato e sulfato dissolvidos podem poluir aquíferos e águas superficiais; entretanto, as concentrações observadas não representam risco à saúde. No caso de concentrações superiores aos valores máximos permitidos pela regulamentação de resíduos, a avaliação do risco a possíveis receptores deve ser efetuada conforme o uso pretendido da construção. Foi sugerido um critério preliminar de triagem de materiais de escavação para potenciais reusos na RMSP.