Terra da Promissãoestudo e análise do diário pessoal de Ludovic Surjus, imigrante e agrimensor da companhia de terras norte do Paraná (1944-1965) - Batista, Raimunda de Brito (2002)
Este trabalho pretende mostrar, a partir de registros em diários, um inventário histórico, geográfico, cultural e literário da região norte do Paraná e sobretudo de sua cidade pólo: Londrina. Esses registros, feitos pelo imigrante francês Ludovic Surjus, reproduzem um cotidiano de 41 anos de trabalho e de escrita; falam de experiências que resultam não apenas em desbravar terras de um novo Eldorado, mas revelam traços culturais, históricos e literários em completa conexão. Ludovic Surjus, um homem em trânsito, parece ter se encontrado, nesse trabalho, com a alma brasileira