Revisão taxonômica de Galeocharax Fowler, 1910 (Teleostei: Ostariophysi: Characiformes) - Giovannetti, Victor (2014)
Galeocharax Fowler é um gênero de peixes de água doce distribuído por todos os principais sistemas hídricos da América do Sul cisandina, com exceção da bacia do rio São Francisco, do rio Xingu e das drenagens litorâneas do leste. Conhecidos popularmente no território brasileiro como saicanga, peixe-cigarra, peixe-cadela, peixe-cachorro e dentudo e dentón e dientón alargado em países como Peru e Venezuela. Alcançam até 25 cm de comprimento, alimentam-se de peixes e invertebrados. Reproduzem-se durante todo o ano, não apresentam cuidado parental ou comportamento migratório. Quatro espécies têm sido consideradas válidas no gênero: Galeocharax humeralis (Valenciennes, 1834) das bacias do rio Paraguai e baixo rio Paraná; Galeocharax gulo (Cope, 1870), das bacias dos rios Amazonas e Tocantins; Galeocharax knerii (Steindachner, 1878), da bacia do alto rio Paraná e Galeocharax goeldii (Fowler, 1913), da bacia do rio Madeira. Um estudo prévio sugeriu a existência de uma possível espécie não descrita de Galeocharax da bacia do rio Orinoco. Além disso, o exame preliminar de exemplares recentemente depositados em coleções revelou que a distribuição geográfica do gênero é mais ampla que o registrado até agora e que há sobreposição de características consideradas diagnósticas para algumas espécies do gênero. O presente trabalho teve como objetivo realizar um estudo taxonômico de Galeocharax para determinar quantas e quais espécies podem ser reconhecidas e estimar a distribuição geográfica das mesmas. Foram examinados 1226 exemplares, dos quais 677 tiveram dados merísticos e morfométricos tomados. Detalhes osteológicos e morfológicos foram examinados por meio de radiografias, imagens de microscopia eletrônica de varredura e dissecções de exemplares diafanizados. São reconhecidas três espécies: Galeocharax humeralis, Galeocharax goeldii, com registros de distribuição geográfica ampliados para as bacias dos rios Madre de Dios, Beni, Mamoré e Guaporé, e Galeocharax gulo amplamente distribuída pelas bacias dos rios Amazonas, Orinoco, Tocantins e alto Paraná. O exame de material realizado no presente estudo, incluindo exemplares provenientes de localidades não amostradas em estudos prévios, mostrou que as duas características previamente propostas para diferenciar Galeocharax gulo de Galeocharax knerii: altura do corpo e número de dentes na fileira posterior do dentário apresentam sobreposição quase total de suas amplitudes de variação. Sendo assim Galeocharax knerii foi considerado sinônimo júnior de Galeocharax gulo. A morfologia dos ganchos ósseos presentes nas nadadeiras anal e pélvica de machos e na nadadeira anal de algumas fêmeas, assim como a morfologia das escamas espinoides foram ilustradas e detalhadas por meio de microscopia eletrônica de varredura. Uma chave de identificação para as espécies de Galeocharax é apresentada